Просмотров: 1211

Победитель месяца Выходные в Форосе

  • Москва
  • ФоросЛукоморье

Маршрут поездки

19.09.2013 — 22.09.2013
Развернуть

Поехали в Форос на выходные в "бархатный сезон". Увы, море было очень холодным, купание не состоялось, зато народу было мало.

  

Почему Форос? Просто начитались отзывов, что там очень красиво. Не поспоришь, красиво. Но есть и нюансы, как оказалось. 

С точки зрения отдыха на море Форос - место сомнительное. Море, конечно, очень чистое и живописное, видели дельфинов недалеко от берега. Но береговая линия узкая, пляжей мало, и они каменистые, а камни крупные. Полагаю, что в сезон конкуренция за место на пляже зашкаливает.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафе и рестораны тоже не очень - кухня так себе, чистота сомнительная. Есть места, которые на общем фоне, выглядят поприличнее. Конечно, есть и рынок, мы с удовольствием поели фруктов, а если кому не лень готовить, то можно покупать свежий улов у рыбаков.

Кроме моря, досуга в посёлке почти нет. Большую территорию на краю посёлка занимает санаторий "Форос", на его территории (вход на территорию почти свободный, то есть формально "нельзя", реально "можно") очень неплохой парк, разбитый в конце XIX века богатым чаеторговцем Кузнецовым. К сожалению, сейчас и санаторий, и парк достаточно запущены, но погулять там и подышать смесью хвойного и морского воздуха можно. Ещё в центре посёлка есть небольшой сквер, где тоже типа развлечения - дискотека, игровые автоматы. В целом и всё.

 

Зато в окрестностях Фороса есть чего посмотреть. В первый день нашего пребывания мы наняли местного водителя-экскурсовода, и он провёл очень неплохую экскурсию по окрестностям.

Самая известная достопримечательность, конечно, Форосская церковь Воскресения Христова, которая доминирует над посёлком. Её тоже построил Кузнецов, потом в истории церкви было много перепетий, в частности, там был правительственный ресторан, потом она была какое-то время заброшена (местные рассказывают, что Хрущёв осерчал и приказал закрыть ресторан, когда Иранский шах отказался отобедать в бывшем храме), потом Раиса Горбачёва приказала её "визуально" обновить, чтоб не было развалин рядом с дачей Михал Сергеича, а потом уже руководство Украины её привело в порядок. Церковь, конечно, самая обычная, просто расположена крайне живописно.

 
 
 
 

Дальше мы поехали на перевал Байдарские ворота. До строительства современной дороги этот перевал был единственной дорогой на ЮБК. Поскольку ездили на лошадях, то за 1 день путь от Севастополя до Ялты преодолеть было непросто, поэтому на перевале были трактир с нумерами, ресторан и станция для смены лошадей. Сейчас там опять же всё достаточно запущено, хотя само здание Байдарских ворот выглядит более-менее прилично. Кстати, "старая" дорога, проходящая через перевал, полностью работоспособна - обращаю на это внимание, так как для таксиста, который нас вёз в Форос из Симферополя, это было откровением.

Проехали через перевал, остановились попить воды у некоего "источника молодости", расположенного прямо на трассе, потом заехали в село Орлиное на частную пивоварню. Пиво достойное, только мощность у пивоварни явно небольшая, литровая "баклажка" наполнялась минут 10. При пивоварне столики на улице, над столиками крыша - это оказалось весьма кстати, так как неожиданно ливанул дождь. В качестве закуски к пиву предлагаются пироги.

Дальше - самое интересное: Скельские менгиры (крымский Стоунхендж). Вызывает оторопь, что каменные идолы, которые стоят на этом месте невесть сколько тысяч лет, никак не огорожены и не охраняются, вокруг них гуляют коровы (поэтому территория изрядно "заминирована"), а один из менгиров вообще оказался на территории Братской могилы, организованной после войны... Одна скромная доска с краткой информацией заменяет туристический офис, который взгромоздили бы около такого уникального места в более коммерциализированной стране. Но в этом и прелесть - никого вокруг нет, камни можно трогать, хоть обнимайся с ними! У разных менгиров разная температура камня (опять же, как в Стоунхендже). Всем очень рекомендую.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также рекомендую и ещё одну достопримечательность, к которой нас отвезли затем - Скельская пещера. Одна из многих карстовых пещер, в которых мы успели побывать, но есть в ней что-то особенное. Например, полная потеря чувства времени - на выходе у всей группы возникло ощущение, что ходили по пещере очень мало, минут 15, а оказалось, больше часа. У пещеры, кстати, с туристической инфраструктурой всё в порядке: билеты, группы с очень неплохим экскурсоводом, сувениры, есть, где перекусить. Рядом "тропа здоровья", которая нам отдельно очень понравилась.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под конец экскурсии мы посмотрели вид сверху на бухту Ласпи, а также погуляли по мысу Сарыч, который является самой южной точкой Крыма. С мыса видны государственные и просто "крутые" дачи, в том числе знаменитая "горбачёвская". На самом мысу стоит маяк, туда подходить нельзя. И вообще везде активно шла стройка каких-то заграждений, как сказал экскурсовод, скоро весь Сарыч (а он ещё и заповедник!) сделают режимным объектом и закроют вход и въезд.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше ни в Форосе, ни в его окрестностях делать нечего. Ну, или мы не нашли. Мы провели там 2 полных дня, и этого вполне хватило.

 

Да, два слова об отеле. Гостиница "Лукоморье". По приезду нашли её с трудом, в Форосе застройка хаотичная, планировка отсутствует, понятия "улица" и "адрес" весьма номинальные. Ничего себе, средняя гостиница, ничего плохого сказать не могу, достойное место для не очень притязательных туристов. Есть даже бассейн (только в нём была холодная вода и плавали инжирины, нападавшие с дерева, нависшего над бассейном). Завтрак включён в стоимость, только этот завтрак не в отеле, а в пиццерии в центре посёлка.