Просмотров: 2365

Заснеженный Будапешт

Маршрут поездки

13.02.2010 — 16.02.2010
Развернуть

Много слышал про то, что Будапешт - красивейший грод Европы, а тут подвернулась распродажа авиабилетов и открытый Шенген на руках. Вот и поехали на Валентайн.

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 

Шереметьево.

Как всегда, Irish Bar; самолёт маленький и битком, турбулентность, невкусная еда и - здравствуй, Будапешт.
Аэропорт пустой, паспортный контроль и получение багажа быстро. Рядом с багажной стойкой туристический ларёк, взял бесплатную карту города.
На выходе встретил водитель такси, заказанного накануне в отеле по емэйлу. Очень приветливый мужик, неплохо говорит по-русски, всю дорогу экскурсоводничал, довёл до отеля (отель на пешеходной улице), привёл к правильному обменнику (прямо напротив отеля, почти лучший курс по сравнению с остальными), сразу договорились об обратном трансфере. Туда-обратно получается около 50 евро - имхо, дешевле и качественее, чем платить турагентству.
Отель Promenade City на пешеходной улице Ваци. Расположен идеально, все достопримечательности рядом. В номере главный минус: окно выходит не на улицу, а в коридор отеля! Понятно, пространство ограничено, но всё же такого не ожидали. Ещё минусы: нет шторки у душа, вода льётся на пол, и нет русского тв-канала. Но эти минусы с лихвой компенсируются расположением отеля. Да ещё бесплатный быстрый Wi-fi.
Но мы этого ещё не знали, поскольку приехали в 11-30, и номер нам не дали. Пошли гулять, оставив чемодан в отеле.
Дошли до Дуная, посмотрели на Буду. Я пожалел, что оставил шапку в отеле, рядом с рекой ветер и влажность. Кстати о погоде: незадолго до нашего приезда Венгрию завалило снегом и было до -15, даже Дунай замерзал. Теперь днём небольшой плюс, но снег активно тает, так как солнечно; иногда с крыш обрушиваются снежные ахтунги, а Дунай без малейших следов льда. Однако на улицах снега местами много.
Согласно заранее намеченного плана надо было идти обедать. Но аппетита ещё не было, пошли просто гулять. Улица Ваци - действительно напоминает Арбат, только народу и суеты поменьше, видимо, из-за низкого сезона.
Первое впечатление о городе - очень красивый город с живой архитектурой, много скульптур, но главное, что делает его уникальным - контраст плоского Пешта с гористой Будой, с горой Геллерт, совершенно нереальной, возвышающейся над Дунаем. Ещё оказалось, что расстояния  в городе небольшие, и, если жить в центре, то основные достопримечательности легко достижимы пешком.
Дошли до еврейского квартала, посмотрели синагогу. По случаю субботы она закрыта, ды мы внутрь и не хотели, нашли только знаменитую железную иву, видную через ограду. Эта ива - памятник евреям, погибшим во время второй мировой, каждый листик с фамилией погибшего.
Вышли на улицу Ракоши, дошли до Дома палинки (это венгерская водка). Купили чудесные рюмочки в кожаных одёжках, и пяток разных мерзавчиков на пробу (всего там было сортов больше сотни!).
Вернулись по Ракоши, зашли во францисканскую церковь, прошли мимо Университетской и Сербской церквей. Целью был воспетый очевидцами ресторан Фатал. Там и пообедали. Ресторан совершенно, туристический (вокруг среди посетителей никого венгроговорящего), поэтому не так много и не так остро, и не так дёшево. Тем не менее, мне хватило одного первого (гуляш), а жене одного второго (гусиная нога). Плюс попробовали весь их знаменитый алкоголь: Токай асзу выше всяких похвал (сладкое виноградное вино, вкус гораздо интересней, чем у муската), бальзам Уникум горьковат (похож на Егермайстер), палинка - на любителя, больше всего похожа на немецкий фруктовый шнапс.
На обратном пути зашли в "Match" - круглосуточный дешёвый супермаркет, купили бутылочку Токая самородного на вечер (оказался суховат, но тоже супер) и салями с овечьим сыром на закусь. Прописались в отель, и пошли гулять дальше. Дошли до базилики Святого Иштвана, посмотрели снаружи и внутри - не очень впечатлило, а смотровая площадка зимой закрыта. Вышли на проспект Андраши (типа будапештские Елисейские поля), прошли его весь. Красивый проспект, красивые дома, красивые площади, болят ноги. Очень порадовала полностью сохранившаяся "дачная" застройка позапрошлого века на более удалённой от центра половине проспекта.
Дошли до Площади Героев. Уже темно, Площадь и окрестности смотреть не стали, да и цель была другая: выставка ренессансных итальянцев в Музее изобразительных искусств. Билеты купили ещё в Москве через интернет, и правильно сделали: на вход в музей здоровая очередь, а нас с билетами пустили без очереди.
Выставка отличная и большая, только многовато народу. Из нескольких европейских музеев собрали картины, в том числе знаменитая "Дама с горностаем" да Винчи, несколько средних Рафаэлей, и много Тициана, Ботичелли и ещё куча других.
Вышли в седьмом часу никакие, усталость победила голод, и мы на старейшем в континентальной Европе метро поехали в отель. В метро сразу попасть не удалось: билетный автомат был сломан, контролёры на входе билеты продавали, но почему-то решили это прекратить, когда подошли мы. Мы так и не поняли в чём дело, билеты нам в конце концов продали те же контролёры, просто 10 минут потеряли. От метро до отеля оказалось рукой подать, зашли в магазинчик за соком и хлебом и повечеряли в номере с токаем и палинкой.

 


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Проснулись около 7, позавтракали в отеле (весьма недурно). На сегодня запланирована Буда.
Дошли до очень красивой площади Рузвельта, по знаменитому (и тоже красивому) Цепному мосту перешли Дунай, поднялись на Замковый холм на фуникулёре. Ввиду раннего утра были практически в одиночестве. Обошли Королевский дворец: восстановлен после Второй мировой плохо, в окнах дешёвые пластиковые рамы с торчащей местами монтажной пеной. Очень понравились фонтаны (естественно, не работающие, так как минусовая температура): "Дети на рыбалке" и (особенно) "Королевская охота". Жаль только, что фонтаны и памятники в плохом состоянии. 
Через две более-менее интересных площади дошли до Лабиринта. Лабиринт - это такое развлечение: много старых подвалов объединили в одну систему проходов со скудным освещением, пугающими звуками и статуями, фальшивыми наскальными рисунками и отпечатками "древних" ноутбуков на камнях. Также там присутствует источник (дрянного) красного вина. Очень влажно, местами на полу лужи, объективы фотоаппаратов запотевают. Но в целом очень забавно.
После выхода из Лабиринта ошли до площади Св. Троицы. Вот незадача: церковь Святого Матьяша вся в лесах и закрыта! Побродили по Рыбацкому бастиону, виды Парламента поснимали. Пошли вниз по Господской улице, по дороге созрело желание выпить кофе с пирожными. Попытались найти наугад, потом я залез в путеводитель и, когда мы уже дошли до Венских ворот, вычитал, что правильная кондитерская Rustwurz рядом с площадью Св. Троицы! Пришлось возвращаться. В кондитерской лом народа, взяли 2 булки навынос, очень вкусно!!! Пошли опять к Венским воротам, вышли с Замкового холма. Наверное, в оригинале на Замковом холме было что-то наподобие Пражского града, но в войну всё разбомбили, и старинные улочки, увы, застроены новоделами, более-менее похожими на оригиналы. Жаль.
Спустились на площадь Москвы, нашли нужный трамвай (это было непросто!) и поехали к горе Геллерт. Поскольку в кондитерскую всё-таки хотелось, выскочили из трамвая на площади Кристины, так как я там увидел вывеску со словом "Croissants". Оказалось - пафосное, но безумно душевное кафе Deryne, с живой музыкой, вышколенными официантами, электроопахалами и ужасно вкусными пирожными. Даже не хотелось оттуда уходить. Странно: вокруг чуть ли не спальный район, и вдруг такое заведение, причём полное посетителей, несмотря на воскресное утро.
Дошли пешком до горы Геллерт. Водопада нет (я ожидал замёрзшие струи, но нет вообще ничего!), подняться к памятнику св. Геллерту невозможно: после снегопада ступеньки не почистили, и они превратились в ледяную горку. С грехом пополам поднялись на нижнюю смотровую, дальше никак. Обидно.
Прошли вдоль подножия горы до отеля Геллерт, нашли пещерную церковь, зашли внутрь. Интересно, конечно, но не шедевр. 
На том и ушли из Буды по мосту Свободы. Ломанулись в Центральный рынок - закрыто (непонятно, почему - на дворе 2 часа дня воскресенья)!
Прошли по улице Ваци, посмотрели сувениры, зашли в супермаркет и часок отдохнули в отеле под великолепный Токай асзу 5 путтоней (путтони - это количество корзин винограда, пошедших на изготовление определённого объёма вина, чем больше - тем вино плотнее, слаще и дороже, 6 путтоней - только коллекционное, а 5 путтоней - максимальное из доступного простым смертным, хотя и тоже недешёвое).
Вышли погулять ещё. На площади Верешмарти, которой заканчивается улица Ваци, уличный музыкант под фонограмму "минус 1" очень здорово выстукивал классические и современные мелодии на стеклянных стаканах с водой.
Дошли до очень красивого Почтового сбербанка, потом пришли к Парламенту. Возле памятника Имре Надю, стоящему на мостике, фоткались 2 девчонки, разговаривавшие между собой по-английски. Услышав наш разговор, одна из них обратилась к нам по-русски, оказалась из Ялты.
Парламент красив, особенно в сочетании с заходящим ровно за церковь Св. Матьяша солнцем.
В отель вернулись на трамвае. На 7 вечера зарезервирован Sir Lancelot. В начале седьмого выдвинулись пешком.
Sir Lancelot - ресторан под средневековье, даже вилок не дают, есть надо ножом и руками. Заказали "тарелку на двоих", съели от силы половину, объелись до тошноты. В 20ч началось очень клёвое шоу: живая средневековая музыка (флейта и гитара), танец живота, два мушкетёра, которые долго прикалывались над посетителями (подходили к компании, ставили на стол женщину из этой компании и заставляли мужиков на коленях читать стихи или петь песни своей прекрасной даме, а потом типа посвящали мужиков в рыцари), а потом устроили скоротечный фехтовальный поединок, а также очень милый пожилой жонглёр (подбрасывал и ловил зажатым во рту кинжалом стеклянный стакан и тому подобное; особенно запомнилось, как он жонглировал тремя шарами, два из которых были тяжёлые деревянные, а третий оказался резиновым, но мы об этом узнали только когда он его "случайно" упустил, и шар попал прямо в мою жену). В общем, очень понравилось.
Обратно ехали на метро, на обычном мытищинском вагоне, из-за чего было какое-то ощущение нереальности. 

 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ 

С утра поехали на метро в купальни Сечени - комплекс бассейнов с минеральной водой, прямо на источниках. Боялись там запутаться (все отзывы и путеводители описывали, что там всё очень сложно), но оказалось всё понятно. За 6600 форинтов (около 1000 рублей) нам дали кабинку на двоих и право пользоваться всеми благами купален без ограничения времени, ничего на дверях мелом не рисовали (как описывается в более ранних отзывах), и никаких денег при выходе возвращать не собирались (вопреки тем же отзывам). Мы взяли напрокат полотенце (600 форинтов + 1000 залог), оно оказалось мокрым и грязным. Народу немного, над открытыми бассейнами (их 3 - бромовый, плавательный и развлекательный) стоит пар (на улице около 0, а в бассейнах от 28 до 38 градусов); мы честно прошли там все водовороты, гейзеры, джакузи и массажные сопла, потом пошли внутрь. Внутри 11 бассейнов с минеральной водой разной температуры и вонючести, плюс много разных саун, отличающихся температурой и влажностью, в том числе всякая экзотика типа аромасауны или инфракрасной сауны. Провели там 2 часа, больше уже не хотелось.

Вышли, дошли до замка Вайдахуняд (в чём-то аналог Эйфелевой башни, тоже построили как аттракцион в конце 19 века, да так и оставили), симпатичный, но непочищенные вовремя от снега дорожки превратились в наледь с лужами, ходить неудобно.
Потом с помощью навигатора нашли ресторан "Платан". Очень вкусно, особенно гусиная печень в беконе (потом в Москве жена воспроизвела с индюшачей печенью, обалденно! Только на гарнир надо картофельное пюре и маринованные груши). Забавно: единственный кроме нашего занятый столик оккупировали шестеро украинских экспатов, занятых турбизнесом, и всю дорогу они громко по-русски обсуждали свои профессиональные расклады, мы узнали много интересного и в очередной раз порадовались, что путешествуем самостоятельно, и подобные нашим нечаянным соседям нас не разводят.
Заехали в отель, прошлись по шмоточным магазинам, дошли до Центрального рынка (он был открыт), потом закупили в супермаркете гастрономические сувениры, занесли их в отель, и решили поехать в Буду прикупить домой пирожных во вчерашней кондитерской.
Доехали на автобусе очень быстро (автобус 16 от Deak Ferenc ter, поднимается прямо на Замковый холм; купленные в метрошном автомате разовые билеты компостеры этого автобуса почему-то отказывались принимать, доехали "зайцем"). В кондитерской даже был свободный столик, съели по пирожному с кофе, закупили с собой. Вышли, увидели, что церковь Св.Матьяша открыта, сходили посмотрели с аудиогидом. Красиво, только аудиогид дурацкий.
Ещё побродили по пустеющему Замковому холму - он на закате оказался ооочень душевным!, сели на автобус, вышли на площади Рузвельта чтобы снять Королевский дворец и Цепной мост в ночной подсветке.
Вернулись в отель, потом всё же решили выползти на лёгкий перекус с вином (в номере без окна как-то не хотелось долго находиться). Очень долго не могли найти кафе - или битком набито, или чисто бары без еды, или уже закрывается (и это в 6-30 вечера! low season...) Наконец нашли, съели по салату и вернулись в отель.

 

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ 

 Позавтракали, запаковались, погуляли (приходская церковь Старого Города и мост Эржебет, сделали несколько снимков в тумане), рассчитались, дождались такси. Аэропорт, самолёт, Москва. Аэроэкспресс, электричка и мы дома. 

 

В целом, очень понравилось. Но осталось ощущение, что Будапешт больше настроен на необычные развлечения типа Лабиринта, купален, и Sir Lancelota, а не на привычное созерцание достопримечательностей - и именно поэтому в низкий сезон там слегка скучновато. Да, красОты есть, и очень необычное и выигрышное расположение города, но слишком тяжко прошлись по Будапешту войны последних 500 лет...